Ученые установили, что первыми помаду стали пользовались жительницы Месопотамии около пяти тысяч лет назад. В основу этого средства входили животный жир, пчелиный воск и красный минеральный пигмент – кармин. Женщины античного мира переняли эту формулу, но в качестве цветовых пигментов использовали ядовитые вещества киноварь и сурик.


 
В современной косметической промышленности состав губной помады у каждой фирмы свой. Но основными компонентами до сих пор остаются воск, жиры и цветовые пигменты. Воск определяет форму помады, обеспечивает ее прочность и пластичность. Сегодня пчелиный воск почти не используется, так как является сильным аллергеном, его заменяют на натуральные воски растительного происхождения.
 
В состав продукта добавляют растительные или животные жиры. Среди последних наиболее популярен ланолин  - гипоаллергенный  шерстяной жир, который остается после промывки овечьей шерсти. Поскольку жиры, входящие в состав помады, не очень приятно пахнут, изготовители используют отдушки. Они перебивают запах сырья и придают приятный аромат. Чтобы продлить срок службы помады, в ее жировую основу добавляют антиокислители и консерванты.
 

Статья по теме
При изготовлении помады применяются красящие вещества двух видов – растворимые, которые растворяются в жире и масле, и нерастворимые. В помаду также вводят синтетические вещества, позволяющие закрепить цветовой пигмент.
 
Популярным компонентом губной помады являются масла. Основное масло для производства средства - касторовое. Его главным достоинством является устойчивость к окислению. В качестве добавок производители могут использовать масла кокоса и ши.
 
Часто в составе помады встречается пищевой полиэтилен. Это вещество создает на губах пленку, не позволяющую красителю забиваться в трещинки и растечься к краям рта. В борьбе за покупателя фирмы-изготовители добавляют в помады различные полезные вещества:  увлажнители, витамины, коллаген, солнцезащитные фильтры и т. д.

Read Full Article