Когда-то шоколадом лечили подагру и простуду. А теперь он попал в список вредных продуктов. Насколько оправдано такое «понижение»? Разбираемся с экспертами.

«Шоколад не стоит демонизировать, — считает кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский. — В умеренных количествах качественный шоколад может быть даже полезен. В нем содержатся полифенолы — фитохимические компоненты растений, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Они способны сдерживать окислительное повреждение, вызванное старением и дегенеративными заболеваниями. Количество полифенолов в шоколаде зависит от содержания в нем какао. Самый полезный шоколад — горький, в 100 г которого содержится около 2 г полифенолов. Известно, что старейшая жительница Земли, монахиня Люсиль Андрэ считала шоколад одним из секретов своего долголетия».

«Полифенолы, будучи пребиотиками, влияют на микробиом, иммунитет, способны снижать сердечно-сосудистые риски, улучшать состояние при нарушении толерантности к глюкозе, снижать показатели стресса», — поясняет врач-диетолог Анастасия Ефимова.