Печенье — распространённый продукт для перекусов. Удобные упаковки, длительный срок хранения, плюс сухое и не пачкается. Школьникам можно положить с собой в портфель, чтобы перекусить между уроками. Но проблема в том, что это не продукт здорового питания.

Три полезные добавки

«Как правило, печенье состоит из белой муки с добавлением сахара и жира, — рассказала aif.ru врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева. — Белая мука и сахар создают высокую углеводную нагрузку на организм. Кроме того, в печенье, как и в другие кондитерские изделия, часто добавляют гидрогенизированные масла, которые содержат транс-изомеры, а это очень вредные жиры. Всемирная организация здравоохранения призвала исключать подобные компоненты из продуктов, так как они могут привести к развитию сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Сейчас допустимо до 2-3 граммов таких жиров в продуктах. Но следует стремиться к нулю. Так прописано в рекомендациях ВОЗ».

Тем не менее отказаться от этого десерта очень сложно. Мы с детства слышим, что лучшее средство от хандры, плохого настроения — это печенье с молоком. «Да, печенье может повысить настроение, придать энергии, потому что это высокоуглеводный продукт и быстрый источник питательных веществ. Поэтому можно не отказываться от него совсем, но выбирать менее вредные варианты», — отмечает диетолог.