Холодец, или студень, — традиционное блюдо русской кухни, которое готовится на основе концентрированного бульона из частей говядины или свинины. Существует большое количество рецептов этого блюда, которое многие предпочитают подавать к праздничному столу. В холодце много полезных веществ, но назвать его безвредным нельзя, предупреждает Роспотребнадзор.

В чем польза холодца?

Полезные свойства этого блюда зависят в первую очередь от вида мяса, из которого он приготовлен. В студне из говядины и свинины содержится большое количество витамина А, который полезен для здоровья глаз, иммунной системы и оказывает влияние на синтез белков. Также холодец насыщен витаминами группы В, особенно В12 и В3, и различными макро- и микроэлементами: кобальтом, калием, магнием, натрием, фосфором, железом и другими ценными веществами. Благодаря такому составу это мясное блюдо полезно при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, оно способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунитета и зрения.