Черная смородина может снизить риск развития диабета второго типа. Об этом сообщает «Газета.ru» со ссылкой на исследования ученых из Королевского колледжа Лондона, опубликованных в журнале Food & Function.

Как «работает» черная смородина?

В эксперименте ученых приняли участие около 30 человек в возрасте от 18 до 70 лет. Их разделили их на две группы — одни ежедневно пили напитки, содержащие фенолы черной смородины и полифенолы цитрусовых (фенолы и полифенолы — это природные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами), а вторые — принимали плацебо. У испытуемых употреблявших напитки с экстрактом смородины, снизился уровень инсулина в крови, отмечают исследователи.

«Основная функция гормона инсулина — это транспортировка глюкозы (сахара) в клетки. Иногда клетки становятся к нему устойчивыми, то есть перестают реагировать на инсулин. В этом случае глюкоза из пищи не поступает в клетки и накапливается в крови. Такое состояние может стать причиной развития сахарного диабета второго типа», — сказано в пояснении.